ワンショットニュース (2021.1)

~ 県立有馬高等学校~

1月は県立有馬高等学校の2年生2人、1年生2人が作品を展示してくれました。
 有馬高等学校では、フラワーアレンジメントを専門的に学ぶ授業があり、農業クラブでもフラワーアレンジメントの技術向上に取り組んでいます。今回の展示では、今年の日本学校農業クラブ全国大会が兵庫で無事開催されることを祈願し、県の見所と、大会マスコットキャラクターである『たまもー』を色鮮やかなフラワーアレンジメントで制作しています。
 最後は偶然通りかかられた知事からお声かけいただき、皆で記念撮影。新型コロナウイルスの流行は厳しい状況が続いていますが、一日でも早く終息し、良き一年となりますように。

令和3年1月中

特色ある様々な選択科目が開講されており、生徒の進路や興味・関心に応じて主体的に科目選択をすることができます。また、生き方を考える授業「産業社会と人間」を中心に自分の適性や可能性を見つけ将来を考えていきます。社会人講師の活用や施設訪問等の実践的・体験的な学び、難関大学進学希望生徒をサポートするアドバンストクラスの設置等、個に応じた教育の充実を図っています。

県立有馬高等学校のHPはこちら