新築・改築の紹介

☆最近の新築・改築事業☆
  (学校名をクリックすると学校HPにアクセスできます。)

兵庫県立西神戸高等特別支援学校

[特色]

就労に向けた専門的な職業教育を行う高等部のみの特別支援学校として、神戸市西区ワイナリー農業公園内に開校しました。
 校舎は公園の景観と調和させるとともに、校舎周囲の緑化を図るなど、憩いと賑わいの空間を創出しています。
 また、校舎2階レベルを生徒昇降口とすることで、前面道路から敷地地盤までの高低差を緩和しバリアフリー化を実現しました。

兵庫県立阪神昆陽特別支援学校

[特色]

平成24年度に多部制高校と同一敷地に開校した高等部のみの職業科の特別支援学校です。
校舎は、太陽光発電設備、屋上緑化、緑のカーテン等環境に配慮した学校です。体育館、運動場、プール等は多部制高校と共用しています。

兵庫県立西はりま特別支援学校

[特色]

児童生徒ほか障害のある人に配慮して、体育館は冷暖房完備とし、プールは屋内プールになっています。
 児童生徒が木のぬくもりや暖かみを感じられるよう、建物の内装の木質化を図るとともに、体育館・プールの屋根部分の木造化を図っています。
 児童生徒や外来者の移動等に配慮して、校舎中庭を設けた、回廊型の単純で明快な建物配置としています。