ホーム h

第2学年大学等見学

10月24日(火)2年生は京都へ大学・社会見学へ行きました。午前中は、京都大学で京大院生と班行動をする「キャンパストークツアー」を体験しました。大学構内を散策し、大学生活や学業、受験勉強など様々なお話を聞くこともできました。午後は、京都大学を出発して事前に調べた寺社仏閣など観光地へ行く班別研修をしました。秋の京都を歩き、慣れない都会の交通機関に四苦八苦した班もありましたが、清水坂駐車場に予定通り集合できました。帰りのバス内では、楽しそうな昼食や観光地の話、迷って困った話が飛び交っていました。
 慣れない土地、限られた時間で目的地を目指すことは、想像以上に大変だったと思います。目的地にたどり着けなかった班もあったようですが、どの班も班員全員でその都度的確な判断をしながら行動できたと思います。秋の京都を満喫しつつ、充実した一日になりました。