ホーム  hh

第2学年大学見学を実施しました。

京都大学では班別で初めに交流会があり,大学生から大学生活や高校時代のエピソードなどを聞かせてもらったり,大学内を案内していただきました。
 日本第3位の蔵書量を誇る図書館,専門分野ごとの建物,学生食堂,博物館などを見学しました。写真は時計台の前で記念撮影です。
 古文書から昆虫標本,鉱石(そこの表示では日本一美しい),本物の地層など見応えのある展示物が並んでいました。静かにショーケースを覗き込む生徒たちの姿が印象的でした。
 京都大学研修後はさらに小さな班に分かれて,公共交通機関を利用して各班行ってみたい大学を見学しました(写真は同志社大学で)。清水寺の駐車場に4時集合でしたがお土産を買う時間を確保した班もありました。