ホーム  hh

平成26年度創立記念日講演会が実施されました。

本校第20回卒業生で元日本航空機長(現スカイマークパイロット養成シュミレーター教官)の森田寛さんをお迎えして、「大空に生きて」の演題で御講演いただきました。
 高校時代に体育祭を盛り上げるために友人と力を合わせて取り組んだことや、ご自身が航空大学校を希望された理由などを話されました。
 航空会社や航空機も変化しながら進歩していること。また,機長であっても、「明るく素直で、人の意見も尊重しながら周囲の人と協力して仕事をしていくことが大切」と話されました。
 最後に生徒自治会長の谷和人君が「貴重なお話をお聞きして学ぶことがたくさんありました。私たちも進路希望を実現するために努力していきます」とお礼の言葉を述べました。
 アンケートには「何度も試験を受けたり、非常に厳しい制限があるなどパイロットの仕事の大変さを感じました」「素直なこと、相手を認め思いやること、謙虚であることが、仲間から学び、自分が向上することのポイントであると教えて頂きました」などの感想がありました。