主な事業のご紹介

ライン

特別な支援が必要な乳幼児・児童・生徒に関する様々な支援を行っています。

障害のある子どもたちや障害の疑いのある子どもたちのための教育相談を行っています。

ライン

兵庫県がめざす特別支援教育の実現を図るため、計画的・組織的・継続的に研修内容を編成し、教員等の資質と専門性の向上に努めます。また、教員等の自主的な研修を支援するため、当センターの図書・資料・検査器具・会場などを提供します。内容によっては、当センターの職員を研修の支援者として派遣します。

ライン

特別支援教育への理解を深めていただくため、センター要覧・研修講座一覧・研修講座のしおり・リーフレットなどを発行します。また、特別支援教育に関する図書や資料等を収集・整理し、提供に努めます。

ライン

特別支援教育の充実・発展に資するため、有効に活用される実践研究を行います。

Copyright (C) 兵庫県立特別支援教育センター. All Rights Reserved.