兵庫県加古川市東神吉町神吉1748-1
TEL:079-432-6861 FAX:079-432-6862

兵庫県立東播工業高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。このホームページが、本校に入学を希望する生徒の皆さんや、同窓生の皆様、本校にご縁のある方など、多くの方々に活用され役立つことを期待しています。

本校は、昭和39年に設立され、今年で55年目を迎える加古川市唯一の全日制工業高校です。これまでに多くの卒業生を輩出し、卒業生、同窓生の皆様は、県内外で地域の産業の発展に大きく貢献されています。

校訓「健やかに伸びよう汗だして」のもと、知徳体技を備えた地域社会に貢献できる専門的職業人を育成するなかで、「ものづくりひとづくりまちづくり」を目指しております。保護者や地域の皆様からは、規律と礼節を大切にしつつ、何事にも意欲的に取り組む活気に満ちた校風に対して温かいご支援をいただいています。

現在、機械科、電気科、建築科、土木科の4学科があり、座学と実習をバランスよく学ぶなかで、工業に関する資格取得やものづくり競技大会への出場、そして、優秀な成績を修めるなど、いきいきと学校生活を送っています。もう一つの特色に運動部・文化部・同好会・サークルなど課外活動の充実があります。

また、地域の皆様に支えられていることへの感謝の気持ちを込めて、「高校生ふるさと貢献活動事業」や「ボランティア活動」、「出前修理・修繕」などの社会貢献活動も行っています。また、「T-DAP(東播工-災害時支援プロジェクト)」を立ち上げ、 防災教育に力を入れています。

さて、中学生の皆さん、本校の最大の強みは、ものづくりを通して、学業、部活動、資格取得等で自らを高めることができる点にあります。学校生活の中で互いに高め合いながら切磋琢磨し、社会で活躍できる力を身につけることができます。是非とも活気ある本校で、皆さんの夢と希望の実現に向けた学びに参加されることを願っています。

今後も、在校生、卒業生、保護者の皆様、同窓会、地域の皆様、本校にゆかりのあるすべての方々のご支援をいただきながら、校訓に込められた理念を守りつつ、時代の変化に対応した魅力ある学校、地域に愛される学校づくりに努めてまいります。

校長 楠 芳一