校訓・校章・校歌

校訓の趣旨

「進取」
常に自ら進んで新しいことを試みることによって、本校の専門教育の分野である工業、看護、福祉の分野で求められる、人を支え、まちをつくるための新しく高度な技術・技能を、獲得することを目指します。
「練磨」
忍耐強く練習を積み重ね、自分を鍛え磨く実践と努力によって、新しく高度な技術や熟練を要する技能、人の心や身体を支える看護・介護福祉・医療福祉の技術・技能、そしてそれらに必要な精神を獲得することを目指します。
「貢献」
他者や地域社会のために力を尽くし役に立つことを通じて、自分の個性を伸ばし真の自己実現を目指します。

校章

校章龍野の「T」と北高等学校の「北高」を基本に、「未来に向って飛翔する鳥(生徒)の姿」をイメージし、龍野北高校の生徒が夢と無限の可能性に挑み羽ばたく姿をイメージしました。

校歌歌詞
校歌楽譜