トップ > 育友会

平成28年度 育友会総会 6月10日(金)

平日にもかかわらず沢山の会員の方々の出席をいただき、誠にありがとうございました。平成27年度の事業・決算報告、新会長・新役員の承認、平成28年度の事業計画、予算案の審議等の議事も終了し、スムーズな船出が出来ました。これもひとえに会員の皆様のご協力があってのことと感謝いたします。
これからも淺井新会長はじめ新しい役員一同、学校と協力して生徒たちをバックアップしてまいりますので、ご協力のほどお願いいたします。

平成28年度 第42回近畿地区高等学校PTA連合会大会
7月3日

大阪国際会議場におきまして、表記の大会が盛大に執り行われました。
「生きる力」の源泉?子どもたちから学び、大人が育みたいもの?をテーマに近畿一円より三千人ちかくの会員が集結しました。
4名のパネリストを迎えてのパネルディスカッションと元全日本女子バレーボールチーム監督 一般社団法人アスリートネットワーク理事長 柳本晶一氏を迎えて特別講演をしていただきました。経験をふまえた貴重な話をきかせていただきました。
誌上発表として9校の発表が冊子に掲載されています。商業・支援・普通科高校と目標とするものが違う学校の発表が載っていました。学校紹介・PTA組織・活動そして子どもたちのために今後取り組んでいきたいことなどが書かれています。学校を取り巻く状況の変化に伴い、育友会会員は広い地域にわたり、活動内容にも改革がもとめられています。各校の発表を参考にして育友会活動を見直し、学校との連携のもと魅力ある学校をつくるための一助になる育友会にしていきたいと存じます。

平成28年度 第66回全国高等学校PTA連合会 千葉大会
8月25・26日

「再発見!愛」?今こそ信じよう愛の絆?をテーマに全国から一万人を超える会員及び関係者が「房総の地」千葉に集い、大きく変化する社会の中で子どもたちを支えていく、「学校」「家庭」「地域社会」とのつながり、「愛の絆」を確かなものとするために私たち大人ができることは何かを議論しました。
基調講演では、千葉敬愛大学学長 明石要一氏を迎え、「高校生の自立を支援するPTA活動の在り方」?今こそ信じよう高校生を?をテーマに講演していただきました。高校生を保護者の立場からどう支援していくことが大切かを教えていただきました。
分科会においては、進路指導とPTA?希望進路を実現する進路指導?のテーマのもと、普通科・農林・工業高校と特色ある高校の発表をきくことができ、参考になりました。
記念講演では、女優市原悦子氏を迎え、「私の選んだ女優の道」の演題で経験談を話していただき、有意義な時間をすごすことができました。

平成28年度 兵庫県立高等学校PTA連合会研究大会
12月3日

洲本市文化体育館において開催予定されております。
テーマは、「PTA活動の活性化と家庭・学校・地域の連携強化?ネット社会を賢く生きる子どもたちを育てるために?」と定められています。記念講演はネット社会への対応に重きを置き、NIT情報技術推進ネットワーク株式会社代表取締役 篠原嘉一氏を迎え、演題「親も子も先生も ともに学ぶケータイ・スマホ」?ネット社会を賢く生きる?として講演していただきます。
分科会では、地域との連携強化に関する発表がおこなわれます。詳細は開催後に報告させていただきます。
県下の各高等学校の発表をきいて、これからの活動にいかしていきたいと存じます。