1. 創立以来120年を迎えた歴史と伝統のある学校である。
  2. 緑に囲まれた広大な敷地と美しく整備された施設・設備(普通教室にはエアコン設置)など、教育環境は抜群である。
  3. 卒業生は、4万余名に達し、哲学者の三木清をはじめ、政治家、実業家、法曹、学者に数多くの著名な人材を輩出している。童謡「赤とんぼ」で有名な詩人三木露風も龍野中学校で学んでいる。
  4. 質実剛健、文武両道の伝統精神が生きており、生徒たちは切磋琢磨し、 学習に、部活動に大きな成果を上げている。
  5. ほぼ全員の生徒が進学を希望し、半数近くが国公立大学に進学するほか、現役での進学率の高さは県下屈指である。
  6. 平成27年度より総合自然科学コースが総合自然科学科に改編され、体験学習を豊富に取り入れた特色のある教育が行われている。
  7. 各種ボランティア活動や地域との交流会などを通して、地域に生きる学校づくりを推進している。
  8. 文部科学省より、5年間のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けている。(平成25~29年度)