トップ > 校長挨拶

兵庫県立龍野高等学校長 挨拶

兵庫県立龍野高等学校のホームページにようこそ!

本校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。 県立龍野高等学校は、播磨の小京都とも呼ばれる風光明媚な「たつの市」の旧市街地の龍野町にあり、近くを清流揖保川が流れています。本校近くには、近世以来、龍野脇坂藩五万三千石の城下町として発展した面影を今に伝える武家屋敷や白壁の土蔵などのほか、史跡や文化施設も数多く、ここを訪れる観光客数は年間に200万人を越えています。
 本校は、明治30年兵庫県龍野尋常中学校として設立され、明治32年に兵庫県龍野中学校と改称されました。昭和23年に学制改革に伴い兵庫県立龍野高等学校となり、今年度創立120年目を迎える西播磨地域有数の伝統校です。この間、政財、文学、法曹、科学技術、音楽界等々に有為な人材を数多く輩出してきました。実業家で国務大臣も務められた鹿島守之助氏(龍中12回)や『人生論ノート』の著者として高名な哲学者三木清氏(龍中13回)、元検事総長の原田明夫氏(龍高10回)など多士済々の卒業生が広く国内外で活躍されています。
 本校は現在、各学年8クラスの計24クラス規模の学校であり、各学年に専門科「総合自然科学科」を1クラス設置しています。本校は、伝統的に県下の理数教育をリードしてきた経緯がありますが、この学科を核として更なる発展と充実に取り組んでいます。
 文部科学省の研究開発指定であるスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の取り組みは1期目の最終年に入り、「科学への夢」そして「疑問」という知の世界のとりこになって課題研究に執念を燃やす生徒たちが着実に育っています。「龍野から世界へ」を合い言葉に、地元西播磨地域の研究をベースに世界的視野で展開し、将来国際舞台で活躍できる科学系人材の育成を更に強力に推進します。
 本校生は、「向上・友愛・団結」の校訓のもと、切磋琢磨の文武両道を目指し、勉学や部活動に粘り強く取り組んでいます。平成29年度入試では、国公立大学に今春卒業した69回生138名が合格し、既卒生14名と合わせて152名が合格しました。東京大、京都大、大阪大、九州大、神戸大等の難関大にも多くが合格をしています。また、難関私立大学にも多数の現役合格を果たしています。詳細は進路状況のページをご覧ください。
部活動では、昨年度、陸上競技部、女子ソフトテニス部が全国高校総体岡山大会に、女子柔道部、女子ソフトテニス部が近畿大会出場を果たすなどの活躍をしました。この他、数多くの運動部が日々の練習に熱心に取り組んでおり、毎年県大会等で好成績をおさめています。学芸部では、放送部員が夏の全国高校野球選手権大会の閉会式の司会進行を2年連続で務めました。百人一首部が5年連続で全国大会に出場するなど、めざましい活躍を続けています。
 これからも、生徒たちの「夢」の実現に向けて教職員が一丸となり、魅力ある学校づくり、信頼される学校づくりに全力を尽くしてまいります。保護者の皆様ならびに地域の皆様には、今後とも本校の教育活動に格別のご理解とご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
本校の教育活動の様子は、随時ホームページを通してお知らせしますのでどうぞご期待ください。

校 長 北 峯 照 之