説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: TOPページへ戻ります!説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 篠山産業高等学校丹南校
小さな一歩から大きな夢へ
〜丹南校 みんなの心に いつまでも〜

説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: button1.gif説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: button2.gif説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: button4.gif

説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: button5.gif説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: button6.gif説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: button7説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: image008

兵庫県立篠山産業高等学校丹南校 閉校に向けて

県立篠山産業高等学校丹南校は、昭和25(1950)年に県立篠山農業高等学校古市分校(定時制課程)として設立され、定時制から全日制に移行し、農業科から普通科に改編され、今田分校との統合、校名の変更、南矢代への校舎移転など、多くの変遷を経ながら今日まで歩んできました。地域に根ざした農業後継者の育成や環境問題への取組などその時代のニーズに合わせた教育を分校という小規模校で実践してきました。しかし、平成27年度末をもって66年の歴史に幕を下ろすこととなりました。

丹南校へのアクセス

丹南校は、それぞれの時代で生徒と教員が一体となって学校を懸命に活性化していこうとしていた。そのため、幾度もあった統廃合の危機を乗り越えることができ、県立高等学校の最後の分校として今日まで存続することができたと言えます。平成22(2010)11月に挙行した創立60周年記念式典で掲げられた「丹南校 みんなの心に いつまでも」のスローガンのように、閉校しても同窓生、丹南校に携わったすべての職員、地域のみなさまの心の中に丹南校があり続けていくことを願っています。

丹南校 みんなの心に いつまでも

説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: C:\Users\Administrator\Desktop\27年度HP\image\bullet023.gifトップページへ