+++平成27年度第1回丹波地区情報教育研修会+++

日 時 平成27年8月6日(木)
場 所 篠山市立篠山中学校
参加者 丹波管内の小・中・特別支援の情報教育担当教員

講演
          講演     研究協議
  (グループ討議)
  研究協議
 (グループ協議)
      研究協議(発表)   研究協議(発表)

◆講演    「スマートフォン等を介したサイバー犯罪について」〜児童生徒に情報モラルをはぐくむ指導のヒント〜
           講師  兵庫県警察本部 サイバー犯罪対策課 警部補

◆研究協議 「教員の情報モラル教育の指導力向上に向けて」
          講師  丹波教育事務所 情報教育専門推進員

講演では、最近の犯罪事例と最新の情報モラルに関する取組を踏まえ、スマホ等の利用の危険性について講話いただいた。具体的な事例をもとに話をしていただいたので、学校における情報モラル教育の取組に多いに参考になった。
 研究協議では、事務局教育企画課が作成した情報モラル教材を使った指導プランづくりに取組んだ。協議する中で各校の取組を交流するとともに、発達段階に応じた指導プランを作成することができた。

指導プラン 小学校低中学年向け

小学校高学年向け

中学校向け

もとになる教材  「消える記憶と消せないキロク」