+++子どもに届く学力向上の取組+++
プロジェクト 地域基礎学力向上サポート事業

ひょうご学力向上プロジェクト推進

兵庫県では、個に応じたきめ細かな指導の充実を図る新学習システムを推進するなど基礎学力の確実な定着を図る取組を進めてきたところです。これらの取組の一層の充実を図るには、児童生徒の学力はもとより、生活・学習習慣の状況等を把握し、指導の充実・改善に取り組む必要があることから、平成17年度に総合的な全県基礎学力調査を実施し、課題解決を図るための取組を進めてきたところです。

また、平成19・20年度に実施された全国学力・学習状況調査においては、全県的な状況として知識・技能を「活用する力」の育成や言語活動の充実、学習・生活習慣の定着等の課題が明らかになっています。

そこで、これらの課題や新学習指導要領の趣旨等を踏まえ、一層の学力の確実な定着に向けた指導方法の工夫改善を図るため、「ひょうご学力向上プロジェクト推進」を実施します。

事業内容

(1)学力向上検証改善事業
  平成21年度全国学力・学習状況調査の詳細な分析を通して全県的な
 課題を明らかにし、課題解決を図るための方策等をまとめ、全県へ普及
 啓発を図る。

@ 全県基礎学力向上推進委員会の設置

A 平成21年度全国学力・学習状況調査結果リーフレットの作成
 B シンポジウムの開催

(2)
国語力向上のための実践研究
  全国学力・学習状況調査の結果や新学習指導要領の趣旨等を踏まえ、
 国語力を育成するための推進校を指定し、実践研究の成果等をもとにし
 た教員研修を行う。

・推進校の指定
 ・教員研修の実施

(3)
学ぶ習慣の定着を図る「学習タイム」奨励
  平成20年度に作成した「基礎的・基本的な知識・技能の確実な定着
 をめざして」等を活用した教員研修を実施し、「学習タイム」を推進す
 るとともに学習習慣の定着を図る教育活動を全県的に推奨する。
 ・教員研修の実施

(4)
地域基礎学力向上サポート事業
  平成20年度に設置した地域基礎学力向上推進委員会から示された課
 題解決方策をもとにした各学校の取組を支援するため、サポートチーム
 を設置し、各学校における検証改善サイクルの確立を支援する。