児童生徒へのICTを活用した学習指導等(自治体事例)

茨城県つくば市
ICT 教育に関する資料等が掲載されています 。 「 運用の手引き 」 や 「 ICT 教育活用実践事例集 」 「 持ち帰りの手引き 」 「 オンライン学習の手引き 」 等が PDF で示されており 、 すぐに参考にすることができます 。

神奈川県相模原市
GIGAスクール構想を相模原市としての考え方や留意点 、 目標等が 、 1 冊のハンドブックに
まとめられています 。 各教科等における ICT 活用のポイントも記載されています 。

岡山県
教職員に必要なICT 活用指導力に関する 31 のチェック項目があり 、 各研修は動画と PDF
資料の1セットで構成されています ユニット研修 。 動画の再生時間は約10~20分
です 。 「 教育クラウドの活用 」 や 「 校務の情報化 」 などの内容が掲載されています 。

鹿児島県
ICT端末の活用について 、 教職員 、 子供たち 、 保護者に必要な情報が揃っています 。 「 しら ・ とる ・ つく ・ とる 」 を合言葉にした分かりやすい研修資料 、 そして3 OS の活用に関する情報等について豊富な事例が紹介されています 。