このウィンドウ
または タブを
閉じます。

注:スクリプトを実行しないようブロック(制限)されている場合は、このボタンは動作しません。

生徒発表会

宝塚西高校では、生徒のコミュニケーション能力の向上を目指し、発表の機会を増すために昨年度から「生徒発表会」を実施しています。
 今年度は、生徒達が授業や生徒会活動、委員会活動、部活動など1年間の活動結果を発表しました。
 パワーポイントを使ったり劇を入れたりと、みんな工夫していました。
生徒発表会 内容
  •  1:「宝塚音声辞典」 生徒会
  •  2:「MGHS短期留学」 1・2年生
  •  3:「フランス語でのスキット」 2年LAC
  •  4: 写真部・放送部 合同発表
  •  5:「英語によるスピーチと朗読」 1年LAC
  •  6:「保健委員会報告」 1年保健委員
  •  7:「グアム修学・研修旅行報告」 2年生
  •  8: 生徒会より
  • 1年保健委員の発表です。劇もあり楽しい発表でした。

生徒感想

〈女子生徒〉
    ・生徒会をはじめ西高がこんなにも社会貢献活動をしているとは知りませんでした。自分に出来ることは少ないかもしれないですが、 ベルマークの寄付など出来ることはして協力したいと思います。英語での発表は全員とても上手で、私も刺激を受けました。 報告発表会もとても分かりやすくまとめられていて、聞きやすかったです。 保健委員会の発表も、ストーリーになっていて、飽きずに聞けました。
     前に出ている人は堂々としていて、私は前に出るのが苦手なので見習わなければならないと思いました。行動もスムーズでとても中身のつまった 発表会だったと思います。

〈男子生徒〉
    ・同じ西高生でも、たくさんの国際交流をしていることがわかり、特に自分たちも行ったグアムは改めて貴重な体験ができる人生においてためになる ものだと思った。
     たくさんの人の前で発表している姿が堂々としていてとてもよかった。自分はスポーツをしているので、保健委員会の報告はとても興味深かった。

〈女子生徒〉
    ・どれも印象に残る発表ばかりでした。短期留学は、聞いてるだけで行ってみたいと思いました。フランス語でのスキットは、同級生がフランス語を 話していてすごかったです。1年生の英語のスピーチも、発音がよくてとても感動しました。保健委員の発表は、とても工夫されていておもしろかったし、 朝食の大切さも分かりました。グアムは、また行きたくなりました。
     どの発表もとても聞きやすかったです。

• 校長先生のお話です。

• 生徒会による宝塚音声辞典の発表です。

• MGHSに留学していた生徒による発表です。

• フランス語選択者による発表です。

• 来年度の文化活動発表会で発表予定の写真部・放送部の合同作品です。

• 英語によるスピーチです。

• 1年LACによる英語での朗読です。

• 1年生保健委員の発表です。

• 2年生の修学・研修旅行の報告です。