証明書の発行

卒業生の方等に対し発行している証明書の主なものは、以下の通りです。
(この他の証明書については、お問い合わせ願います)

証明書の名称 説明
卒業証明書 本校を卒業したことを証明します。
調査書 大学、短期大学、専門学校等を受験する際に必要です。
成績証明書 本校で修得した各科目の成績と、修得単位数を証明します。
単位修得証明書 本校で修得した各科目の修得単位数を証明します。

申し込みについて

• いずれの証明書も、受け付け時に次のことをお聞きします。
  •   【卒業した年、卒業時のクラス、住所、連絡先電話番号、使用目的、必要部数等】
  • 即日の発行はできません。1週間を目処として事前に申し込んで下さい。
  •
  • 申し込みは直接来校されるか、電話で受け付けます。メールでの申込みは受け付けていません。
  •
  • 卒業時と住所が変わっている場合、お知らせください。
  •
  • 証明書交付申請書を記入して頂きます。申請書のダウンロードは下記、あるいはトップページのダウンロードコーナーからお願いします。
  •
  • 証明書交付申請書ダウンロード(pdfファイル)

発行について

• 卒業後経過した年数によって、書類によっては発行ができないものがあります。(その書類が発行できないことを証明する書類を出すことは可能です)
  •
  • 結婚等で姓が変わっている場合でも、証明書は本校在籍時の姓で発行されます。

受け取りについて

• 原則として本人に手渡します。(遠方等、事情がある場合はご相談ください)
  •
  • 兵庫県の規程により、発行手数料が1通400円必要です。受け取りの際に、事務室でお支払いください。
  •
  • 調査書を発行する場合には、「出願校・学部学科専攻」、「出願・受験・発表等の日程」等を記入していただきますので、受け取りの際、進路指導室までお越し下さい。

郵送について

• 郵送による受け取りを希望される場合、以下の(1)~(4)を学校事務室宛に郵送して下さい。届き次第、証明書を交付します。
  •
  • (1)証明書交付申請書(必要事項を記入)
  •
  • (2)身分証明書のコピー(運転免許証、健康保険証、パスポート等)
  •
  • (3)返信用封筒(郵送に必要分の切手を貼り、住所等を記入したもの)
  •
  • (4)郵便局の定額小為替(証明書1通につき400円です。)
  •       *現金書留にて現金と(1)~(3)を送っていただいても結構です。

詳細につきましては、事務室までお問い合わせください。