H29年度 国際交流

高校生国際交流の集い2017

7月27日、28日の2日間、1、2年LAC生徒12名が、関学の学生、留学生、他校の生徒との交流会に参加し、英語で討論や発表を行いました。

• AIU米国高校生国際交流プログラム(USHSD)

LAC2年生女子が高校生外交官の一人に選ばれ、夏休みに来日した米国の高校生との10日間の共同生活を通して日米文化交流を行いました。

• すばらしい仲間との出会いに感謝!

• H28年度 国際交流

シアトルからの留学生との交流

9月1日から10月末まで、シアトルのShorecrest High Schoolから1名の留学生を迎え、1年LAC生徒と一緒に授業を受けたり、雅(茶道)・ESS・吹奏楽部の活動にも参加しました。

• クラスメートと仲良くポーズ。

• 韓国訪問 JENESYS 2016 日本中高生訪韓研修参加

10月2日から10月8日まで、本校LAC2年生4名が韓国を訪問し、産業・文化施設見学、ホームステイを体験し、柳韓工業高校生徒との交流を行いました。

• H27年度 国際交流

台湾の高校生との交流

12月7日(月)に、台湾の日本研修団の高校生33名と交流会を開きました。本校のLACの生徒と交流をした後、授業に参加しました。

• 日本文化研究部雅による歓迎の演奏です。

• 交流会の様子です。

• 授業に参加しているところです。

• 中国広東省との高校生交流事業

10月2日(金)から10月6日(火)の8日間、中国広東省との高校生交流事業として2人の高校生を受け入れました。体育大会に参加するなど交流を深めました。

• クラスでの自己紹介の様子です。

• クラスに入って一緒に過ごします。

• 体育大会の日に全員に紹介しました。

• ワシントン州日本語スピーチ&スキットコンテスト優勝者の訪問

6月29日(月)、イサクア高校の男子生徒が本校生徒と交流しました。この事業は、ワシントン州日本語スピーチ&スキッドコンテストの優勝者招聘事業の一環です。

• 交流の様子です。

• 日本文化研究部雅が琴とお茶でもてなしました。