宝塚西高校・国際教養コース(以下、LACコース)のウェブへようこそ!LACとは、「 Liberal Arts and Communication 」の略で「人が、より自由になるために学ぶ学問」を通して、「コミュニケーション能力を高める」という思いが込められた言葉です。国際社会に通用する幅広い教養、豊かな人間性を身につけることを目指しています。以下に、LACコースの5つの特徴を紹介します。あなたもLACコース生徒になって、西高から世界へと飛び出しましょう!(下の○をクリックすると、それぞれの説明に移動できます)

豊富な英語の授業とフランス語

LACコースでは、1年生から週に8時間の英語の授業があり、2・3年生での高度な英語学習に備えます。1年生から習熟度別授業を行っているので、個々の力に応じた指導を受けることができます。また、2年生からは、英語学習と並行してフランス語の選択ができます。常勤の2名のALT(外国人英語指導助手)も、いろいろな場面で授業に参加し、生徒の総合的な英語力を養成します。

中学校と比べると、高校では学習する量・質とも高いものを要求されます。卒業生の声には、「はっきりとした目標を持って入学してくる仲間との生活が、困難を乗り越えさせてくれた」とあります。「鍛え合う集団」の中で過ごす3年間はきっと人生の中でプラスとなります。夢をかなえるために、勇気を持って飛び込んできてください。

本校独自の特色ある科目

• 「ロジカルスキルアップ」
  • 英語科と国語科の協同で行う科目です。欧米人とのコミュニケーションを行う際に必要な、論理的な文章を書く方法を身につけることを目標としています。そのために、まず母語である日本語で、次に英語で情報(絵・映像・文章)の要約、分析・解釈や討論等を行います。(写真)

• 「英語で学ぼう」
  • すでに知識として持っている日本の地理・歴史・文化や数学・理科といった科目を英語を使って学びます。それらについて英語で自分の考えを述べることで「リスニング能力」「スピーキング能力」を高め、大学で増えつつある英語で行われる授業への参加をスムーズなものにし、社会人になったときに仕事で英語を使いこなす基礎を作ります。(現在、使用している日本の歴史に関するテキストです。ご覧ください。 サンプル1 サンプル2

「英語を学ぶ」から「英語で学ぶ」へ:単なる知識の習得だけではなく、これからの国際社会でどのように活用するのかを考えた授業を展開していきます。。

いろいろな進路に対応

LACコースは、2年生から2通りのカリキュラムを用意しています。英語、国語、数学、地歴・公民、理科をバランスよく学習し国公立大学に対応できる選択群と英語、国語、地歴・公民に重点を置いて学習し私立大学に対応できる選択群があります。それぞれの生徒の希望する進路に対応できるようになっています。
     進路実績については、学校概要の進路状況でお確かめ下さい。

MGHS(マウントガンビア・ハイスクール)

オーストラリアのマウントガンビア高校と姉妹校協定を結んでおり、毎年夏休みに短期留学(派遣)を行っています。また、オーストラリアからも交換留学生が来る際は、ホストファミリーとして交流することができます。(写真)

COLIBRI(日仏高等学校ネットワーク)

このネットワークは、日本語を教えているフランスの高校とフランス語を教えている日本の高校の交流を編成し組織立てることを目的としています。西高では、2年生からフランス語の授業を選択できますので、習得した力を活かせる機会が用意されています。

2015年度 2014年度 2013年度
    MGHS
    (オーストラリア)
    受入
    派遣 11 14
    COLIBRI
    (フランス)
    受入
    派遣
    表:過去3年間の受入人数/派遣人数(受入:海外→日本、派遣:日本→海外)

2013年度には短期で11名の生徒も受け入れています。

過去には、以下の国々と交流(受入・派遣)がありました。(左から順に、コスタリカ・インド・インドネシア・ラオス・マレーシア・ニュージーランド・フィリピン・スイス・タイ)

多彩な行事

• 海外研修旅行(修学旅行)
  • LACコースは、一般クラスよりも長い期間滞在し、旅行中に短期ホームステイを行います。これまで身につけた英語の力を試し、コミュニケーション能力の向上を図ります。(今年度はグァム)

• LACコース特別講座(1・2年生)
  • 国際社会で活躍している方や、専門分野で活躍している方の話を聞き、知的好奇心や進路実現に対する意欲を高めていきます。

• LACサマーキャンプ
  • 1年生の夏休みに1泊2日で実施します。8名のALTが指導にあたり、「話す、聞く、読む、書く」という英語の4技能の運用能力を高め、積極性を養います。生徒たちは、いつもとは違った環境で、バラエティーに富んだ活動を行い、生徒たちは英語で学び、考え、表現する充実した2日間を過ごします。

他にも、いろいろな行事があなたを待っています!