校訓と教育

本校は校訓の「自立・自律・捨身(しゃしん)」を教育方針の根幹に据え、 高校時代を通して生徒が自己を確立し、自己をコントロールすることを覚え、 かつ他者と協力しながらよりよい社会づくりを行えるような人材に育つことを目指しています。 具体的には生徒が確かな学力をつけることで「自ら立つ力(自立)」を確立し、規律ある学校生活を 送ることで「自らを律する心(自律)」を培い、コミュニケーション能力やボランテイア 精神を育むことで「他者に貢献する態度(捨身)」を身につけることを目標としています。

さらに、本校に設置されている「国際教養コース」設立の趣旨も踏まえて、生徒が諸外国から学ぶことで 国際的な視野を広げ、国際的な交流を通じて自己の見識を深めようとする、積極的かつ柔軟性に 富んだ精神を育むことにより「自立・自律・捨身」の実現のために必要だと考える「確かな学力」、 「規律ある学校生活」、「コミュニケーション能力」等の確立をより確実なものにしていきます。