学 校 長 よ り

兵庫県立宝塚西高等学校のホームページをご訪問いただき、ありがとうございます。
  平成29年4月1日付けで第14代校長として着任いたしました廣瀬雅樹でございます。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 私は昭和58年4月、教師としての第一歩を本校でスタートさせていただき、初任から8年間(7回生学年付、10回生担任、13回生担任)お世話になりました。 当時(旧姓内藤)は新米教師で失敗も多々ありましたが、諸先生方から教師の心得、教科指導や生徒指導、進路指導のノウハウ、さらには私生活に至るまで、徹底的にご教授いただいたことを昨日のことのように思い出します。
  さて、本校は今年で創立から41年目を迎えます。創立以来、国内外の様々な分野で活躍されている卒業生はおよそ11,500名となりました。 “自立(Independence)、自律(Self-Control),捨身(Contribution)”の校訓のもと築かれた良き伝統を大切にしながら、今後とも国際社会の中で活躍できる人材育成を目指して学校運営に取り組んでまいります。
 また、教育の大きな改革期にある現状を踏まえながら、具体的には
① 様々な困難や課題に挑戦し解決していく生徒
② 自らの未来を切り開き、自らの夢や志の実現に努力できる生徒
③ 創造性やチャレンジ精神をもって国際社会に貢献できる生徒
④ 「時を守り、場を清め、礼を正す」ことのできる、こころ豊かで自立した生徒
の育成をめざして、全教職員が一体となって取り組んでまいります。
 加えて、昨年まで前八木校長先生が実践されてきた3D(Dramatic Drastic One Direction)を継続しつつ、生徒ひとりひとりが本校での多くの感動体験を通して、自分自身を成長させ、そのことで、進路をはじめとする自己実現が達成されることを目指していきたいと考えています。
 ホームページをご覧いただきました皆様の一層のご支援、ご協力を賜りますよう、
お願い申し上げます。

兵庫県立宝塚西高等学校 校 長 廣瀬 雅樹