魅力ある取組

学校の特色

自尊感情や自己肯定感を高める

ネガティブな言動ではなく、ポジティブな言動による教育活動を展開する

• プラスの行動をイメージできる言葉がけを心がける。
  •     ○可能性を広げる・良さを見つける・かかわる・褒める・認める・励ます。
  • 入学直後に学習合宿を実施する。
  •     ○「やれる」感を実感させる。
  • 初期導入指導(義務教育段階の学習内容の確実な定着を図る教科指導)を実施する。
  •     ○「わかる」「わかった」感を実感させる。
  • 共同学習の視点を取り入れた授業を展開する。

• 人(友)・社会・将来とのつながりを実感させる教育活動を展開する

• 生徒が活動できる場を多く設定する。
  •     ○週30時間の教育課程の編成。
        ○総合健康類型の成果を全生徒へ還元。
        ○特別活動の充実
          委員会活動   より一層の充実
        ○地域と連携して活動の充実。
        ○「総合的な学習の時間」の充実。

本校の類型

本校では「普通類型」「文理類型」「総合健康類型」の3類型を設置しています。
    文理類型は難関大学への進学を目指し学力の充実を図る人のための類型です。
    総合健康類型は「すべての人が健康的な生活を送ることに貢献したい」
    と願う人のための類型です。

総合健康類型

現在は1年生32名、 2年生40名、 3年生32名です。(平成27年度4月1日 現在)

• 学校設定科目『 健康総合T 』(2年生で学習 2単位)
  • 「コミュニケーション」「コンディショニングT(トレーニングとスポーツ栄養)」「救急」「課題研究」の4分野を、 外部講師をお招きしての特別授業を交えつつ学習します。

総合健康Tの様子 総合健康Tの様子 総合健康Tの様子

• 学校設定科目『 健康総合U 』(3年生で学習 3単位)

• 小論文学習と、「コンディショニングU(身体のコンディショニングトレーニングとメンタルトレーニング)」「福祉」「医療」の 3分野について外部講師をお招きしての特別授業を交えつつ学習します。

総合健康Tの様子  総合健康Tの様子  総合健康Tの様子

それ以外にも、多彩な選択科目が用意されています。
    教科「健康総合」として選択科目には次の3科目があります。

『 スポーツ健康ライティング 』『 生涯スポーツ 』『 総合栄養 』

これ以外の一般的な教科の選択科目も、もちろん選択できます。

>> 本年度の活動についてはこちら

>> 昨年度の活動についてはこちら

魅力ある取組

制服イラスト
    本校制服

部活のページへ
    女子サッカー
     女子サッカー活躍中!