はばタンランチ
2017.7.13 更新
学校給食とは?  
  学校給食について、知っていただくためのページです。  
事業概要
学校給食の現況(平成28年5月1日現在)  NEW!
   平成28年度学校給食基本調査(文部科学省実施)の結果について、とりまとめたもので、兵庫県における学校給食の現状を知るための統計資料です。
以前のデータ
学校給食週間
学校における食育実践プログラム 
学校における食育実践プログラム(改訂版)
 学習指導要領が改訂され、学校教育活動全体で食育を行うことが明記されたことを踏まえ、平成18年度に作成したプログラムを、実態に即した内容に改訂しました。
食育ハンドブック
教職員が具体的な授業イメージを持って食育に取り組めるよう、食育事例や指導案等を掲載したものです。 
ひょうごの食べ物資料集
兵庫県内の地場産物に関する食育教材です。
朝ごはんリーフレット (PDF 4MB) 
 1日の始まりに朝ごはんをしっかり食べることは、とても大切なことです。このリーフレットは、朝ごはんの重要性について、児童生徒の皆さんや保護者の方々に知っていただくために作成したものです。
学校給食衛生管理マニュアル(平成22年3月)
県立学校における異物混入事案について(平成28年度)
HOME
 ・栄養教諭を中核としたこれからの学校の食育(平成29年5月)
関連リンク
 ・学校における食育の推進・学校給食の充実(文部科学省ホームページ内)