在校生の方へ

TOP > 学校生活 > 昨年度年間行事

昨年度年間行事

平成28年度 防災訓練と防災の講演を行いました。

2016年10月21日

10月21日(金)に防災訓練を行いました。本校では年2回(5月・10月)防災訓練を行います。本年度二回目の防災訓練で、みんなスムーズな行動をとることができました。

訓練後は体育館で阪神淡路大震災の経験を活かした東日本大震災の支援について、NPO法人の木村幸一さんより講演をしていただきました。

木村さんは、淡路からトラックで支援物資を宮城県の七ヶ浜に届けました。届ける前に、届け先の環境を考えて、ゴミを捨て、仕分けし、運ぶ時の箱は全部同じサイズの段ボール箱に統一するなどの工夫をされたそうです。

生徒たちには段ボール箱の運搬をしてもらいました。疲れにくい楽な運び方を教ええいただきました。

木村さんの東日本大震災後の支援のニュースの映像を観ましたが、木村さんは「特別なことは何もしていない。これは誰でもできることと感じてほしい。」とおっしゃっていました。

今回の講演で、過去から学び、今後に語り継ぐこと、多くの人から学び、話をすることが語り継ぐことにおいて大事なことであると学びました。