在校生の方へ

TOP > 学校生活 > 昨年度年間行事

昨年度年間行事

平成28年度対面式・クラブ紹介が行われました。

2016年4月11日

1時間目に体育館で対面式が行われました。2,3年生と新入生が向かい合う形で整列し、初めて顔を合わせました。新入生は2,3年生と比べると、初々しく緊張した様子でした。

進行は生徒会が行いました。初めに2,3年生を代表して、生徒会長からの歓迎の言葉があり、それを受けて、新入生代表が挨拶をしました。続いて、教頭先生の挨拶や生徒会による学校行事の紹介があり、最後には、吹奏楽部による生演奏のもと、2,3年生が歓迎の意を込めて校歌を歌いました。

午後はクラブ紹介を行いました。先輩たちが各クラブの紹介を行い、様々なパフォーマンスで新入生にアピールしました。以下はそのパフォーマンスの一部です。

前半は運動部の紹介です。各クラブの代表者がユニフォームを着て、迫力あるパフォーマンスを見せました。

後半は文化部です。吹奏楽部の演奏から始まり、作品のお披露目や演劇などを通して、新入生に活動内容を紹介しました。

その後はクラブ毎にブースを設置し、新入生は生徒会が作成した「部活紹介」を手に取り、気になるクラブのブースで、先輩たちと話をし、クラブについて積極的に聞いていました。

各クラブ活動の紹介は本サイトにもあります。上の学校生活の中のクラブ活動に各部活動の紹介文を載せています。 ぜひご覧ください。