TOP > 受験生の方へ > 昨年度オープンハイスクール

昨年度オープンハイスクール

第1回オープンハイスクール  8月17日(水)・18日(木)

2日間
中学生
保護者
教員
合計

暑い中、参加いただきありがとうございました。

機械科の体験学習

1. ① 三次元CAD実習 ・・・パソコンで、ものづくりをしてみよう
    ② 機械工作実習 ・・・機械で文鎮(ぶんちん)を作ろう
    ③ CAM実習 ・・・パソコンで機械を動かし製品を作ろう
    ④ 材料実験 ・・・鉄の棒を引きちぎれるか
    ⑤ 機械製図実習・・・トリックアートを楽しく描いてみよう
    ⑥ 熱機関実習 ・・・エンジンをさわってみよう
    ⑦ 手仕上げ実習 ・・・手仕上げでネームプレート・キーホルダを作ろう

電気科の体験学習

1. ① 電子工作 ・・・キャンドルライトを作ってみよう
    ② 電気工事 ・・・室内配線を体験してみよう
    ③ コンピュータ実習 ・・・3Dプリンタで立体を作ってみよう

1.

商業科の体験学習

1. ① 簿記体験(商業科・国際ビジネス科共通)
    ② Illustratorの活用 ・・・カレンダーをつくってみよう
    ③ 電卓をうまくなろう ・・・はやく打てるコツを知ろう
    ④ 総合実践 ・・・小切手を作ってみよう

国際ビジネス科の体験学習

① 簿記体験(商業科・国際ビジネス科共通)
    ② あなたもできる!~広告の世界~ ・・・Wordで広告をつくろう
    ③ 地域経済 ~淡路を食べる ~ ・・・ちょぼポタをつくろう
    ④ 世界を学ぶ ~Let’s Explore/冒険しよう~ ・・・ピニャータを体験しよう

1.

中学生対象 授業見学会  10月22日(土)

中学生たちは普段見ることのできない専門高校の授業を見て回りました。本校は敷地が広く、迷う中学生もいましたが、あちらこちらに案内係の先生を配置していたため、目的の授業をスムーズに見に行くことができたようです。当日は食堂で、高校生と同じように食堂を利用し、午後からは部活動の様子を見学しました。

[中学生の感想]

・学校が広すぎて迷子になりましたが、先生方が親切に案内をしてくれたので、とても楽しく見学できました。

・たくさんの機械があってすごかったです。

・授業を見学して、先生と生徒との距離が近く、楽しそうな授業だった。

・夏のオープンハイスクールよりも実業高校の事を知ることができたので嬉しかったし、楽しかった。

・どの学年の授業も明るくて、楽しそうだった。私も早く入学したいと思いました。

・授業の様子を見たことにより、より一層実業高校に入学したいと思いました。受験に向けてのサポートを頑張ります!

・学食のラーメンがとても美味しかったです。他のメニューも味わいたかったです。