TOP > 学校生活 > クラブ活動 > ボート部

ボート部

長さ約8m、幅約45cm、重さ約14kg。これは一人漕ぎのレーシングボートのサイズです。オールを使って漕ぎ、ゴール目指して速さを競う。シンプルなルールですが、まっすぐ進めること、バランスをとること、効率よく力を伝えること、そして自分の力を出し切ること、これらを課題にトレーニングし、1000mの距離を約3分半で漕ぎきる。鏡のような水面を切り裂くように滑る。2人漕ぎ、4人漕ぎではさらに動き、呼吸をシンクロさせて心もあわせて漕ぐ。上手く揃わなければバランスも取れず、まっすぐすら進まない。
お互いの力を引っ張り出しあう。究極のチームスポーツ、これがボート競技です。

目標・抱負

ほとんどの人が高校生から始めるスポーツです。 水面を滑走する爽快感を味わい、もっと上手になりたいという気持ちがわきあがり、自分たちの積み上げてきたものを色んな舞台で試してみたい、そしてクルーが一つになることの一体感を得る。そんな経験を高校3年間で得て欲しい。全国選抜大会、全国インターハイ、国体の3大大会を目指します。