国際ビジネス科

TOP > 学科紹介 > 商業科について > 取得できる資格

取得できる資格

今日、検定は実力主義の社会でますます重要視されてきています。商業科では下記のような検定が取得できます。また、それ以外の高度な検定にも挑戦しています。学生のうちにたくさんの検定に挑戦できる魅力があります。

種目
検定のねらい
級・段
全商珠算・ 電卓実務検定 珠算・電卓での実務計算能力を判定します。
段~3級
全商簿記実務検定 記帳や計算能力を判定します。
1~3級
全商ビジネス文書実務検定 文書作成や処理能力を判定します。
1~3級
全商情報処理検定 プログラミング プログラム作成能力や専門用語の理解を判定します。 1~3級
ビジネス情報 コンピュータの関連知識と表計算ソフトの利用や 処理能力を判定します。 1~3級
全商英語検定 聞く・話す・読む・書くの能力を判定します。
-言語能力のアップにチャレンジ-
1~3級
秘書検定 ビジネスの場での円滑な流れをサポートする知識を判定します。 2~3級
全商商業経済検定 商業の基礎用語や専門知識の理解を判定します。
-商業科の生徒にとって是非押さえておきたい用語-