インスパイア・ハイスクール事業

中道貞子先生 特別講演会

中道貞子先生は長年、理科教育に携わり、中学校、高等学校の理科・生物の教科書や資料集の執筆もしておられます。日本の理科教育に貢献する一方で、アフガニスタンでの国際支援活動にも取り組んでおられ、私費を投じて現地に学校をつくったり、病気でほとんど歩けなくなった青年を支援して日本での手術を実現させるなどの活動をしてこられました。
 このたび、須磨東高校インスパイア・ハイスクール事業 特別講演会として、中道先生のアフガニスタンでの活動と経験を紹介していただくことができました。
 当日は1〜3年生から、生徒26名、教師4名が参加しました。また、講演終了後、先生は放送部員4名の取材も受けてくださいました。

日 時:10月5日(水) 15:40〜16:40
場 所:仮設A棟3階 コンピュータ教室
講 師:中道 貞子 氏
     奈良女子大学国際交流センター客員研究員
     チャプダラ校支援の会主宰
     元 奈良女子大学付属中等教育学校 副校長
演 題:「中道ママ アフガンを行く! ―アフガニスタンに学校をつくる―」
対 象: 1〜3年生 希望者

詳しくは こちらをどうぞ。