本校の教育

綱領

校訓碑○明朗進取

常に明るい気持ちで周囲に恥じない行動をし、自分が正しいと思ったことを成し遂げようと努力する。

○自治共同

自主的に自分の良心にしたがって物事を判断し、社会の一員として周囲と協力し、問題を解決しようとする。

教育方針

校訓である「明朗進取」・「自治協同」を校風の基盤として、のびのび、いきいきと個性と能力の伸長を図り生涯学び続ける意欲や態度を培うとともに、豊かな人間性を養い、社会の発展に貢献し得る有為な人材を育成し、明るく、さわやかな学校づくりを行う。

教育目標

「こころ豊かな人づくり」をめざし、21世紀に生きる生徒たちに夢と希望を与え、未来を切り拓いていく「生きる力」の育成を推進するとともに、勤労を尊ぶ心や、福祉の精神を育み、「共に生きる社会づくり」に参画できる人材を育成する教育活動を推進する。