教科・探究について
HOME>>学校案内>>教科・探究

教科について

祥雲館で行われている授業の取り組みや様子について紹介します。

教科 キャッチフレーズ
国語 三種の神器~読む・書く・考える~
地歴・公民 社会を知ると自分が見える
数学 リーマンに挑戦!
理科 なぜ?不思議だな?を解明しよう!
保健体育 元気づくり、健康づくり
芸術 想像する祥雲生
家庭 あなたの生活に潤いを与えます
外国語 あなたの世界を拡げます
情報 情報化社会の波を乗りこなそう!
探究
学校設定科目

探究について
探究活動の様子

• 調和のとれた人格の形成
  • 自ら考え、判断し、行動できる人間の育成
  • 情報発信能力・表現能力の養成
  • さらなる可能性の展望

講座名 対象 内容
探究入門 1年次 班単位の学習
読み方・聞き方
探究基礎 2年次
前期
グループ研究
調べ方・発表の仕方
ゼミⅠ 2年次
後期
個人研究
論文の書き方講座
ゼミⅡ 3年次 個人研究
論文作成

生徒の声

合格体験記「探究がボクの力になる」より抜粋(鳥取大学地域学部)

私は鳥取大学をAO入試で受験しました。…祥雲館では探究という授業がありますが、この授業で学んだことが、入試に大いに役立ったと思います。  …1次は面接が主な試験だったので、毎日遅くまで学校に残り、面接の練習をガイダンスや年次の先生方にしていただきました。面接の話題の中心はやはり探究活動でした。探究活動は祥雲館高校独自の授業であるので、話題に出すと必然的に他校にはない素晴らしいアピールになると思います。…2次試験は小論文、グループディスカッション、面接が試験内容でした。ここではゼミ活動において4000字の論文を書き上げたことが、非常に役立ちました。小論文の書き方について祥雲館ほど詳しく教えてもらえる学校はないと思います。…  祥雲館で学習するのなら、祥雲館でしか学べないようなことをやってみるべきだと思います。探究は絶対に将来に役立ちます。ぜひ、前向きに取り組んで、自分の将来を考えるきっかけにしてみてください。