12月29日 この日、初めて雪が積もりました。
積雪約10p。地面が雪に閉ざされ、エサ捕りに苦労しています。

1月21日 今日は近くの畑に出かけます。ネギにとまって虫探し。

1月27日 この日の気温は約10℃、天気もよく春のような陽気です。

2月21日 霜が降り、辺りは真っ白。深い霧の中でもエサ捕りに精を出します。

33月4日 今日は一日いい天気でした。日が西に傾く中、飛ぶ虫をめがけてジャンプ!

ノビタキの餌場は通学路にもなっています。ほぼ毎朝、車の中から観察している私を見て、小学生が不思議な顔をして行き過ぎます。付近にはこんな立て看板がいくつもあるので当然でしょう。ある朝、これではいけないと、子どもたちに少しノビタキの話をすると、次の日から「おはよう!おっちゃん、今日はノビタキおったか・・・?」と大きな声であいさつをしてくれるようになりました。その他にもご近所の方と「ノビタキ談義」をすることもあり、ノビタキを通して思わぬ交流の輪が広がりました。