長い間更新作業が滞り、ご迷惑をおかけいたしました。
平成17年12月から最近までのニュースをお届けします。


12月
3年人間環境科 みかしほ学園水野先生授業(12/5)
美味しい料理が出来るかな? 水野先生の手ほどきを受けています。
今からチキンを焼きます。
美味しそう♪
チキン
チキンとケーキ 美味しそうなケーキとチキンができました♪
食べたいなぁ〜(^o^♪
皆で試食です。
美味しく出来たかなぁ〜??

1年人間環境科 HAP出前講座(12/5)
丹後先生 嬉野台生涯教育センターより丹後先生に来ていただいき、
兵庫冒険教育プログラム(HAP)出前講座を行いました。
丹後先生より、生卵を新聞紙を使い1.5メートルの高さに上げる課題が出されました。 卵上げ
卵上げ成功 卵上げ成功!!!
(卵はいくつか割れました)

校外美化活動(12/13)
掃除 いつもお世話になっている新宮駅を
皆で綺麗に掃除をしました。
寒い中大変でしたが、綺麗に
なったのでうれしかったです(^o^)
綺麗になったかな?

1年人間環境科 生活産業基礎(12/19)
餅つき 生活産業基礎で餅つきを体験しました。
クリスマスケーキも焼きました♪ ケーキ

1月
2年人間環境科 Excel検定(1/21)
検定 修学旅行前にExcelの検定を受けました。
修学旅行から帰ってきてからは
Webクリエイターの検定を受けました。
合格できるといいな♪

バスケットボール部 西西播大会(1/16)
バスケットボール バスケットボール部の試合の様子です。
新宮頑張れ!!!p(^_^)q
優勝目指して頑張れ!!!! バスケットボール

人間環境科 発表会(1/19)
発表 1年生がパワーポイントを使って、
インターシップの報告を行いました。
2年生が兵庫冒険プログラムの発表を行いました。 発表
タップダンス 3年生自己表現タップダンス選択者のステージです。
3年生自己表現美術工芸選択者の作品です。 美術
美術 ワークショップで1、2年生が3年生に
絵手紙の指導を受けているところです。
3年生自己表現茶道選択者のお手前です。 茶道

家庭クラブ カンボジアへの文具寄付(1/23)
文具 各クラスから集めたカンボジアへ
送る文房具を整理しています。
ちゃんと使えるかなぁ?? 文具
文具 種類別に分けて箱詰めしています☆

3年人間環境科 校外テーブルマナー実習(1/30)
テーブルマナー ホテルの方にテーブルマナーを学んでいるところです。
料理の一部です。
美味しそう♪
料理

2月
校外美化活動 栗栖川(2/7)
美化活動 マラソン大会の前にコースを
皆で綺麗に掃除しました♪
たくさんゴミがあって大変だぁ〜(*_*) 美化活動

2年生人間環境科 地域の食材(2/7)
調理 いずみ会の方に来ていただき、
地域の食について講義を受け、
調理実習をしました。
献立

  • ひみつのご飯
  • さばのから揚げ
  • 切干大根の中華サラダ
  • スキムミルク入りかき玉汁
調理

2年生人間環境科 特別非常勤講師活用講座(2/9)
特別非常勤活用講座 みかしほ学園の水野先生の話を
熱心に聴いています。
水野先生に手ほどきを受けています。 特別非常勤活用講座
特別非常勤活用講座
献立
  • そうめんの生春巻き
  • ナシゴレン
  • タンドリーチキン

もち大豆コンテスト(2/19)
2月19日に最終審査があり、本校からは優秀賞に西村由貴さん、
特別賞に盛砂亜弓さんが選ばれました。

優秀賞
おからドーナッツ

特別賞
おからファウンドケーキ

とうふとツナのシャキシャキサラダ

もち大豆のポタージュ

うどん豆腐

野菜たっぷりヘルシースープ

スタミナ納豆マーボー

もち大豆の焼きコロッケ

揚げみそ豆腐

豆乳ブラマンジェ

もち大豆のたきこみ

豆腐の卵焼き

ごまみそクッキー

とうふドーナツ

豆腐でみそあげっ

大豆のオムレツ

2年生人間環境科 特別非常勤講師活用講座(2/21)
調理 中国人講師の金先生に中国文化についての話を聞き、中国家庭料理を教わりました。
献立

  • 北京「烙合子」(焼大餃子)
  • 蘿葡湯(スペアリブ大根スープ)
調理

2年生人間環境科 特別非常勤講師活用講座(2/23)
ねじり梅 みかしほ学園の水野先生に、ねじり梅の
包丁の入れ方を教わっています。
きゅうりの飾り切り きゅうり