学校長 清水 温幸

日本を元気に! 〜長田から届けようみんなの思い〜

11月3日の文化の日に、長田商業高校と青雲高校の合同文化祭「ふれあい祭」が今年も開催できたことを感謝します。
今年のふれあい祭のテーマは「日本を元気に!〜長田から届けようみんなの思い〜」です。あの東日本大震災と大津波、そして福島原子力発電所事故から8ヶ月が過ぎましたが、まだまだ先が見えず、一刻も早い復旧・復興を願うばかりです。
16年前の阪神淡路大震災の時には、この長田の地も大きな被害を受けましたが、全国から心温まる支援と元気をいただき、復興の足掛かりとなりました。そんな私たちに今できることをしたいという思いから、このテーマが生まれたと思います。
 当日は、募金活動や仙台第一高等学校通信課程へのメッセージの寄せ書きなどに取り組みました。時間的な制約がある中、クラスや部活に有志、生徒会役員の人たちが準備をしてきてくれました。また、今年も長田高校吹奏楽部とダンス部の友情出演、青雲高校同窓会の参加をいただき、地域のみなさんをお迎えして、楽しく実り多い文化祭になりました。

11月13日には堺市の金岡公園に近畿地区の通信制高校15校の仲間が集い、体育大会が開催されました。日頃、思うように練習ができないものの、元気はつらつとしたプレイに応援も盛り上がっていました。本校からは、男子バスケットボール部と卓球部が参加し、卓球部は男女アベック優勝を飾りました。