夢を語り愛を叫ぶ

学校長 清水 温幸

11月3日(水)の文化の日、晴れ渡った秋空の下で「夢を語り、愛を叫ぶ」のテーマのもと、長田商業高校と青雲高校の合同文化祭「せいうん長商ふれあい祭」が今年で第10回目という記念すべき年を迎えられたことは嬉しい限りです。
 長田高校吹奏楽部とダンス部の友情出演、恒例の青雲高校同窓会の餅つき、総務省の薬物乱用防止キャンペーンキャラバンカー、そして両校の生徒会役員による人形劇など新企画もあり、地域の子供たちの姿も多く見かけ盛況に実施することができました。
 さらに、定時制通信制高校の応援団である兵庫県高等学校定時制通信制教育振興会の南光正敬会長が来校され、いきいきと活動する生徒の様子に感心しておられました。

つづく11月14日(日)、滋賀県草津市で開催された近畿地区高等学校通信制課程体育大会に男子バスケットボール部と男子卓球部が本校の代表として出場し、男子卓球部が優勝しました。
 また、生徒生活体験発表大会では、定時制通信制兵庫県大会、通信制近畿地区大会、そして全国大会にも出場し、アペックス賞を受賞することができました。
 様々な場面で活躍する青雲生の姿を多くの人に知っていただき、地域に信頼される開かれた学校づくりを進めていきたいと思っています。
                     平成22年11月22日   清水 温幸