こころをSWING

校 長  清水 温幸

前期テストも終り、後期スクーリングが始まりました。テストがよくできた人、できなかった人、テストを受けることができなかった人、それぞれが後期に向けて心機一転しっかり取り組んで行きましょう。
 10月12日(月)透き通った青空のもと、マリンブルーの水中散歩に出かけて行きました。心配していた新型インフルエンザの影響もなく、参加申し込み者全員が出席して「秋の遠足」が実施できました。ガイア仮説「地球とそこに生きるすべての生き物は互いに作用しあう一つの生命体である」をテーマにした海遊館で自然と生命の神秘にふれて、こころをSWINGさせる感動体験と青雲高校の仲間との交流を深められたことは大変うれしい限りです。

また、過日、校内の生活体験発表会で選出された4名が兵庫県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表神戸地区大会と近畿地区高等学校通信制生徒生活体験発表大会に2名ずつに分かれて出場しました。残念ながら入賞はできませんでしたが、それぞれが堂々とした立派な発表をしてくれました。
さらに、11月には「せいうん長商ふれあい祭」「近畿地区高等学校通信制課程体育大会」と行事が続きます。いろいろな場面で青雲高生が活躍する姿を目にすることを楽しみにしています。

「宇宙の力で 地球は動き 樹木は育つ。
そして その宇宙の力は 君の中にもある。」    −チャップリンのライムライトより−

さあ! みんなで地球を回そう!