通信制高校ここにあり

兵庫県立青雲高等学校校長 高橋一男

はじめまして。校長の高橋です。

通信制高校は県内に2校あります。本校と網干高校の2校で、この2校を核に県下に協力校として、阪神・丹有・東播磨・淡路の5地区に各々1校ずつあります。

青雲高校は1〜4年次までの生徒数1729名、教職員数40名です。学級数は本校・柏原校・洲本校で32学級です。
 平成17年には開校以来40年を迎えるにあたり、一つの節目として本校では、「教えるプロの教師集団」をめざしています。そして、新しい学校づくりの一つとして、新教育システムの開発として、マイクロソフト社との連携で今までの通信制教育のr・s・tを大切にしながら、ホームページを活用した、学習方法、学校行事の連絡といった新しい学習方法・支援を研究しているところです。

通信制高校である本校は、多くの人たちが学習の機会を得られる手助けをしたいと思っています。再び学習の機会を得よう、又新たに学習してみようと思っておられる皆さん、是非通信制高校で学ぶことにより、自分の持っている「夢」を実現させて下さい。皆さんの「夢」実現へ私たち教職員一同は手助けが出来ればと思っています。

一人でも多くの方が、本校の門をくぐられることを期待しています。(2004.4)