Web公開講座 英語入門

第3・4回レポート(1/3)

1 一般動詞

be 動詞以外の動詞を一般動詞といいます。一般動詞は動作や状態を表し、「(ふだん)〜している」、「(今)(ある状態に)ある」ことを示します。

単数主語 複数主語
I eat apples.
(私はりんごを食べます。)
We eat apples.
(私たちはりんごを食べます。)
You eat apples.
(あなたはりんごを食べます。)
You eat apples.
(あなたがたはりんごを食べます。)
He eats apples.
(彼はりんごを食べます。)
She eats apples.
(彼女はりんごを食べます。)
It eats apples.
(それはりんごを食べます。)
They eat apples.
(彼らはりんごを食べます。)
(彼女らはりんごを食べます。)

上の表からわかるように、動詞が play になっている場合と、plays になっている場合の2通りがあります。Be動詞のところで書いたように、動詞の形は主語によって決まります。一般動詞では、主語が3人称単数、つまり he, she, it またはそれに準ずるもの(例えば Mary は she, a cat は it として考える。)になっている時にだけ、動詞の語尾に -s や -es がつきます。また have が has に変化する場合も主語が3人称単数の時だけです。

(例)
I read a book. (私は本を読む。)
She reads a book. (彼女は本を読む。)
I go to school. (私は学校に行く。)
We go to school.(私たちは学校に行く。)
He goes to school. (彼は学校に行く。)
Mary goes to school.(メアリーは学校に行く。)
I have a dog.  (私は犬を飼っている。)
You have a dog.(あなたは犬を飼っている。)
Tom has a dog.   (トムは犬を飼っている。)
His sister has a dog.  (彼の姉は犬を飼っている。)

2 一般動詞の疑問文

単数主語 複数主語
Do I like sports?
(私はスポーツが好きですか。)
Do we like sports?
(私たちはスポーツが好きですか。)
Do you like sports?
(あなたはスポーツが好きですか。)
Do you like sports?
(あなたがたはスポーツが好きですか。)
Does he like sports?
(彼はスポーツが好きですか。)
Does she like sports?
(彼女はスポーツが好きですか。)
Does it like sports?
(それはスポーツが好きですか。)
Do they like sports?
(彼らはスポーツが好きですか。)
(彼女らはスポーツが好きですか。)

注:この表のうち、Do I like sports? Do we like sports? Does it like sports? は説明を簡単にするために入れたもので、実際にはあまり使われません。

一般動詞の疑問文はdodoesを主語の前に置き、文の最後にをつけます。do を使うか doesを使うかは、主語によって決まります。主語が3人称単数(he, she, it またはそれに準ずるもの)の時にだけ、does を使います。言い換えれば、動詞の語尾に-sや-esがついている肯定文を疑問文にする時に、does を主語の前に置くということです。またdoesを使った疑問文では、動詞が元の形(原形)に戻ります。忘れないように気をつけましょう。

(例)
You play tennis.    (あなたはテニスをします。)
 ↓
Do you play tennis? (あなたはテニスをしますか。)

He likes music.    (彼は音楽が好きです。)
 ↓
Does he like music? (彼は音楽が好きですか。)

Jane has many books.(ジェーンはたくさんの本を持っています。)
 ↓
Does Jane have many books?(ジェーンはたくさんの本を持っていますか。)