平成28年度 第1回生命科学類型説明会

10月15日(土)に、今年度第1回の生命科学類型説明会を実施しました。多くの中学生のみなさんとその保護者の方々が来校して下さいました。前半、学校の概要と生命科学類型についての説明。後半は、京都大学放射線生物研究センター教授松本智裕先生に「ようこそ染色体博物館へ」と題した講演をしていきました。先日、ノーベル生理学・医学賞を受賞された大隅良典氏によって、その仕組みが解明された「オートファジー」についても説明していただきました。参加された中学生のみなさんによっても、生命科学類型で学習する分野についての興味関心を高めてもらえる内容の講演でした。
第2回目の生命科学類型説明会は、12月3日(土)に開催します。