兵庫県立星陵高等学校アーチェリー部

星陵高校西端 『春のアーチェリー場』

2021.3.30. 更新しました

<新1年生部員、募集します>

4/2(金)新入生部活動紹介で

行射デモンストレーションを行います。

どのような感じで日々の活動をしているのか

興味を持った人は、

校門から一番遠い第2グラウンド西端の

アーチェリー場までお越し下さい。

活動に必要な経費や

卒業生の進学先をこっそり教えます。

2020年度、公式戦は3試合だけでした…>

それぞれの結果を掲載しています。

下記『試合結果』参照

今年も、色々がんばろう!  (^0^)/

seiryo archery seiryo archery seiryo archery seiryo archery seiryo archery seiryo archery

兵庫県立星陵高等学校アーチェリー部
兵庫県内の公立高校にある数少ないアーチェリー部の一つです。
現部員は全員が高校生になってから始めた競技ですが、日々の練習を通して身につけた集中力と精神力で、自分を磨きます。
練習は平日(週3・4回)の放課後と土曜日の午前中です。

2012年以降の試合結果

2021年度当初の部員数は:17名(女子8名・男子9名)

・3年生:13名(女子7名・男子6名)  ・2年生:4名(女子1名・男子3名)

昨年度はコロナの影響で、全国インターハイや近畿大会、県総体が中止となりました。

県総体に関しては、状況が落ち着いた頃、時期をずらした形で、代替競技会が行われました。

今後の状況は予想できませんが、

部員全員が、健康で、学業にも部活動にも全力で臨むことを期待します。

…最後まであきらめずに、がんばれ!

<2020年度、県総体代替大会の様子>

この競技会では、コロナと熱中症への対策で、傘or帽子、マスク着用がマストでした。

また、「密」を避けるため、午前は男子、午後は女子、入場は選手と顧問だけに限定されました。

登校できなかったり、分散登校になったり、登校できても部活動の時間が制限されたりして、

思うように練習ができなかった中での競技会でしたが、ある程度の結果は残せたと思います。

3年生はこれで引退です。

主将:神農くん、副主将:安藤さん、会計・主務担当:濱守くん・進藤さんお疲れ様でした。

この後、君たちを待っているのは、他との戦いのように見えるけど、実際には自分との勝負です。

アーチェリーで培った集中力とあきらめない気持ちを持って臨んで下さい。(基本は学力だぜ!)

なお、期末考査最終日の放課後、部会で新しい幹部が指名されました。

主将:中西くん、副主将:山本さん、会計・主務担当:名越くん・中尾さん…です。

この新体制で部活動が再開します。

が、当たり前のことですが、コロナの影響は必ずあります。

ちなみに、今年度2年生修学旅行の日程・行き先についても、本日変更が伝えられました

この後も色々ありそうですが、それを踏まえた上で、勉強・行事・部活動を全力で楽しんで下さい。

アーチェリーは

狙いを定め(aim)、弓を引き絞り(draw)、矢を放ち(release)、的に当てる(hit)競技…です。

日常生活で、当たり前のようにやっていることが、そのまま競技のスタイルにつながっています。

近いところでは、高校卒業後の進路目標の達成に向けて、

遠いところでは、人生の目標に向かって、地道な努力を続けることが必要だということを、

日々の学校生活(人間関係・授業・学校行事・部活動)の中で体験できれば良いですね

なお、アーチェリーで培った精神力と集中力、