事務室から
各種証明書の発行について

◎ 手数料が必要な証明書
   (1)卒業証明書
   (2)修了証明書
   (3)成績証明書
   (4)単位修得証明書
   (5)在学期間証明書
   (6)調査書

◎ 手数料の額
   証明書1通につき400円(現金、郵送の場合は現金書留または定額小為替に限る。)

◎ 申請方法
《事務室窓口で申請する場合》
 本人または代理人(親・配偶者などの親族)が申請できます。
 申請書に必要事項を記入し、手数料を添えて事務室に申請してください。
 その際、本人確認のため、次のいずれかの書類を提示してください。
  ※ 健康保険証、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カードなど
《郵送で申請する場合》
 本人または代理人(親・配偶者などの親族)が郵送により申請を行うことができます。
 証明書交付申請書をダウンロードし、必要事項を記入してください。本人確認の書類の写し、及び切手を貼付した返信用封筒に住所、名前を記入したものを同封してください。なお返信先は本人のみです。
 発行に要する日数や、手数料の支払い方などの詳しい申請方法については、事前に事務室に 確認してから申請してください。

◎ その他
  調査書や英文での証明書は、発行までに日数を要しますので、申請にあたっては必ず事前に  学校に確認し余裕を持って、申請してください。
  不明な点がある場合は、事務室にお問い合わせください。(平日 8:30〜17:00)

◎ 申請用紙はこちら

証明書交付申請書(pdf)

県立高等学校の卒業生に対して証明書を発行する際、平成21年4月1日から手数料が必要になりました。
なお、在校生に発行する証明書は、従来どおり手数料は不要です。