ノーマライゼーションの理念とは「障害のある人たちに、障害のない人々と同じ生活条件を作り出すこと」です。部活動でケガをした生徒、何らかの障害で学習が思うように進まない生徒等 障害は多様であり、施設設備の充実を通してノーマライゼーションに取り組みます。

(取組む内容)
 トイレの洋式化計画
 工業科の施設設備の充実計画
商業科の施設設備の充実計画
農業科(生活科)の施設設備の充実計画

トイレの洋式化計画 校内の全てのトイレを様式化し、シャワートイレに変更します。
和式トイレでない家庭が多く、家庭生活に近い環境を提供します。
 工業科の施設設備の充実計画 各科の安全衛生や、実社会に近い実習環境を整えます。
商業科の施設設備の充実計画 効果的効率的な授業をするため、ICT機器が活用できる環境を整えます。
農業科(生活科)の施設設備の充実計画 農業機械、調理器具が活用しやすい環境を整えます。