フィルムケースを使った科学
兵庫県立山崎高校等学校
科学部
●どんな実験なの?
 身の回りにあるもので科学的な探索をしよう。その1つフィルムケース!
フィルムケースの役割は何だろう?家庭にあるものを材料にしているのでお家でも是非作って考えてみよう。
●実験のしかたは?
・ ブンブンゼミ
   ブンブンゼミの作り方ムービー
    (18.7MB,4:56)
 セミ型にしたフィルムケースにヒモをつけふり回すとヒモと松ヤニとのマサツでブンブン(ジージー?)というような音がでます。
なかなかいい昔をだします。

・フィルムケース 笛
   フィルムケース笛の作り方ムービー
    (5.0MB,1:19)
 音のでるものの代名詞ともいえば笛。学校で使うリコーダーも根本的な構造はこれと同じです。フィルムケースの口の開け具合でいろんな高さの音がだせます。練習しだいです。 好きな曲をふいてみましょう。

・フィルムケース電池
 フィルムケースの内側にアルミホイルをはりつけ炭素棒(鉛筆の芯かマンガン乾電池の芯を抜き取る)を入れその周りに活性炭と秘密の液をいれると作れます。

●気をつけよう!
 マンガン乾電池の芯を抜き取る作業は危ないから 大人といっしょにしてください。
 アルカリ電池は、絶対に分解してはいけません。火傷をしたり、電解液で皮膚が侵されます。