1.著作・制作

本サイトは、兵庫県立歴史博物館により管理・運営しております。
本サイトで使用するテキスト・画像などのコンテンツ全般の著作権は当館に帰属し、無断での複写・転用・転載などは禁止いたします。

兵庫県立歴史博物館
住所:〒670-0012 兵庫県姫路市本町68番地
電話:079-288-9011

クレジット

2.参考書籍

本サイトの構築における参考書籍・サイトは、以下のページに一覧してあります。

参考書籍ライブラリ

3.謝辞

「ひょうご伝説紀行」の制作にあたり、紀行地として下に掲載した各寺社、文化財の管理者、文化施設等の皆様、ならびに地元市町教育委員会等から、撮影・取材について懇切なご協力をいただきました。また現地撮影の際に、探訪地地元の皆様方にもさまざまなご助力をいただきました。番組内で使用した神仏の人形制作については、兵庫県立香寺高等学校美術工芸部にお世話になりました。ここに記して、心より御礼を申し上げます。

掲載紀行地

欣勝寺 粟鹿神社 白滝さん 神積寺 花岳寺
三輪神社 楽音寺 伊和神社 橋の地蔵 生島樹林
三輪明神窯跡 弁天池 鬼面様 広渡廃寺 家島神社
青野ダム記念館 茶すり山古墳 借膳岩 金鑵城 岩楠神社
末西公会堂 養父神社 崎山稲荷神社
(椀貸し狐)
糠塚山 松帆神社
永沢寺 網場(円山川) 青倉山 高御位山 泣き石
櫛岩窓神社 床尾山 青倉神社 時光寺 あごなし地蔵
豊林寺城 出石神社 生野銀山 網堂 室津八幡神社
豊林寺 鼻かけ地蔵 椀貸し淵 最明寺 伊弉諾神宮
追手神社 来日岳 日吉神社
(埴の里伝承地)
雌岡山神出神社 生穂賀茂神社
追入神社 小田井縣神社 七種滝 裸石神社 先山・千光寺
鐘ヶ坂 絹巻神社 七種山 姫石神社 広田八幡神社
苅野神社 日光院 金剛城寺 雄岡山 恋の森荒神
達身寺 名草神社 林田川上流の景観 浄土寺 大宮寺
高座石 妙見山 屏風岩 大津八幡神社 自凝島神社
粟鹿山 箕谷古墳群 峰相山 黒鉄山 沼島自凝神社
遠坂峠 斎神社 粳塚 赤穂城 上立神岩

上記の他で取材・制作にご協力いただいた方々(五十音順・敬称略)

• 足立 稔(丹波市稲土区長)
  • 岩本隆雄(豊岡市楽々浦区長)
  • 大塚善忍(悟真院)
  • 北尾喜代治(追入自治会長)
  • (財)しそう森林王国協会
  • 田中豊彦(播磨凧の会)
  • 谷垣康(JAたじま)

神仏の人形制作

• 兵庫県立香寺高等学校美術工芸部顧問 清田哲男
  • 人形「伝承兵庫の神々」制作 (紙粘土・彩色)
     兵庫県立香寺高等学校美術工芸部3年(2007年度) 小杉充佳

「飛びはねた薬師様」出典
※本作品は著者のご厚意により、以下の書籍より引用・掲載させていただきました。

• 「丹波(篠山市・丹波市)のむかしばなし 第六集」 (財)兵庫丹波の森協会発行
    原題 「とびはねた 薬師さん」
    著者 中野卓郎(丹波史懇話会会長)

4.利用環境について

本サイトはブロードバンド専用コンテンツと、低帯域回線用コンテンツをご用意しております。

■ブロードバンド専用コンテンツ
 インターネット接続環境がADSL、光ファイバー回線、ケーブル回線など、1Mbps以上のものを想定しております。本環境の方には「Flashバージョン」を推奨いたします。

■低帯域回線用コンテンツ
 インターネット接続環境がISDN、モデム接続などの1Mbpsに満たない環境の方、また、アクセシビリティー対応アプリケーションをご利用の方の利用を想定しております。本環境の方には「HTMLバージョン」を推奨いたします。

■プラグインについて
 本サイトをご覧いただくには、下記のプラグインが必要となります。 FLASH版のサイトを見るには、最新バージョンのFLASHプレイヤー(無料)をインストールしてください。
Flash Player のダウンロードサイトへ

5.免責事項

ひょうご歴史ステーションで提供するサービス(以下本サービスという)は、兵庫県立歴史博物館(以下当館という)が管理・運営を行っています。
当館は、情報の公開後においても、当館が不適切と判断する情報は、当該情報を何らの予告もなく削除、または変更する事があります。
当館はサービスの停止、情報の削除の必要がある時、予告なくそれらを行う可能性があり、それらが原因となり発生した損失や損害については一切責任を負いません。