兵庫県立西神戸高等特別支援学校

ごあいさつ

本校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

西神戸高等特別支援学校は、平成29年4月1日に、就労に向けた専門的な職業教育を中心とした高等部のみの知的障害特別支援学校として開校しました。神戸市西区の農業公園内に立地し、季節折々の草花が彩り、鳥の声が聞こえてくる豊かな自然に恵まれた学校です。令和6年度は、新入生(8期生)48名を迎え、全校生142名でスタートしました。

本校は開校以来、「自立して生きる力を育むために主体的に考え動ける人づくり」を教育目標に、職業教育を主とした実習や体験の機会を積極的に設け、生徒の社会的・職業的自立に必要な能力や態度、そして心の育成をサポートすることを目指しています。

具体的な取組としては、

• (1)実生活に即した学習
  • (2)専門教科と職業を扱う3つのコース(①メンテナンス・物流コース、②ものづくり・販売コース、③福祉・サービスコース)
  • (3)体験実習・現場実習
  • (4)技能検定 等

を教育課程の核として、校内外で卒業後を見据えた段階的かつ一貫した教育を行っています。これまで地域、事業所、関係機関等の多くの方々と繋がり、ご指導、ご助言をいただき、生徒の知識・技能の向上、心身の成長等、多くの成果を上げることができています。

また、ライフキャリアの充実に努めるために、「芸術(音楽、美術)」「スポーツ健康(保健体育)」、部活動等にも力を入れ、幅広い教育活動を展開しています。

これからも、教育目標のもと職員が一丸となって全力を尽くし、本校の使命を果たす所存です。

保護者の皆様、地域、事業所、関係機関の皆様、これまでと同様、本校の教育活動にご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

石川学校長の写真

兵庫県立西神戸高等特別支援学校