ホーム>魅力ある西脇工業

西脇工業は魅力がいっぱい!

◆オープンハイスクールについて

◆学校紹介ビデオは、こちらをご覧ください。

年間のおもな行事【ダイジェスト版】

* オープンハイスクール

毎年7月下旬に、オープンハイスクール(中学生体験入学)が開催されます。2日間にわたり、多くの中学生が工業高校の実習を体験します。

学校紹介ビデオの鑑賞 旋盤実習(機械科) 溶接実習(機械科) エンジンの分解・組立(機械科)
電気工事(電気科) LEGO・PLC制御(電気科) 電子工作(電気科) 金属イオンの分析(工業化学科)
オリジナルハンカチの製作(工業化学科) ルミノール反応を体験(工業化学科) 3DCG(情報・繊維科) ロボット制御(情報・繊維科)
ポケコン制御(情報・繊維科) CAD実習(総合技術科) 制御実習(総合技術科) 環境実習(総合技術科)

* 兵庫県工業教育フェア

秋には、兵庫県下の工業高校が集まり、工業教育フェアが開催されます。展示やロボットコンテストに参加します。また、工作教室も行っています。

* にしわき産業フェスタ

* 多可町ふるさと産業展

地元の行事にも協力しています。

工作教室(工業化学科) 工作教室(電気工学部) 二足歩行ロボット(情報工学部) マフィンの販売(家庭部)

* 北はりま特別支援学校との交流会

北はりま特別支援学校高等部との交流会を行っています。対面式のあと、各科に分かれて、工業実習の体験をして、交流を深めます。

シクラメンの鉢植え贈呈 工業化学科 電気科 機械科
情報・繊維科 総合技術科 終わりの会あいさつ 本校生徒代表挨拶

* 人権弁論大会

毎年2学期に、校内人権弁論大会が開催されます。各学年から選ばれた代表により、弁論が行われます。