気象警報発令時の児童の登校について

町内の学校では下記の通り申し合わせております。特に梅雨時の豪雨や秋の台風時、そして冬季の大雪時には、学校からの連絡の有無にかかわらず下記の措置をとりますので、ご協力くださいますようお願いします。

中町南小学校が非常措置をとる警報等の区域

「兵庫県全域」  「兵庫県南部」  「北播丹波」

上記地方のいずれかに警報が発令された場合、
   以下の措置を取ります。
1 午前7時現在、警報が発令中の場合(テレビ・ラジオ等で確認ください。)は、児童は登校しないで自宅で待機する。(警報が発令されるおそれのある場合は、7時までに登校させないでください。学校に遅れてもかまいません。
2 その日の午前9時までに警報が解除された場合は、児童はただちに登校する。
3 その日の午前9時までに警報が解除されない場合は、臨時休校とする。
4 児童が、学校にいるときに警報が発令された場合は、教育委員会と協議の上安全な措置を講じる。
上記1〜4以外で児童の安全について緊急を要する事態が発生した場合は、直ちに学校から連絡する。