Top Page

兵庫県立武庫工業高等学校
−新規構想−

尼崎に新しく総合学科ができます

県立武庫荘高等学校・武庫工業高等学校が発展的に統合して、
2003年(平成15年)4月に県立武庫工業高等学校の地に開校します。

「ときめき 人・もの・夢 づくり」

興味・関心や進路希望に応じて自分だけの時間割が作成できます。
体験や実践をとおして多様な学びに出会えます。
夢の実現に向けたきめ細かなガイダンスが受けられます。

Q1 総合学科ってどんな学科?

総合学科は将来の進路を考え、普通科目と専門科目の双方にわたる幅広い選択科目の中から自分の興味・関心のある科目、将来の進路希望を実現するために勉強したい科目を選び、自分で時間割をつくることができます。
 総合学科ではこうした学習を通して充実した学校生活を送ることができ、自分に合った進路を選択することが可能となります。

Q2 新しい学校の特色は?
  • 自分探し(自己実現)を支援します
    インターンシップ(就業体験)や大学等への体験入学を実施するなど、進路選択のためのガイダンスの充実を図ります。

• 教育情報ネットワークによる自主的な学習活動を支援します
    教育情報ネットワークを活用した新たな学習形態を創造するとともに、このネットワークを通じて保護者や地域に開かれた学校づくりを目指します。

• 地域とのパートナーシップを推進します
    社会人講師や地域の人材、教育資源を活用するとともに、コミュニティ講座の開講やボランティア実践を通して地域との連携を図ります。

Q3 新しい学校ではどんなことが学べますか?

科目選択の目安となるように系列を設定しています。生徒は興味・関心等に応じて特定の系列に属する科目や、系列を越えて自由に科目を選択することもできます。
名称(仮称) 教  育  内  容
歴史・文芸系列 体験や実習を取り入れ、地域社会と関連した古典文学、地理・歴史や芸術について学習します。
国際コミュニケーション系列 異文化理解のための学習やインターネット等を活用して、コミュニケーション能力を身に付けるための学習を行います。
工業テクノロジー系列 体験活動を重視した工業に関する基礎的な技能・技術とものづくりの楽しさを体得し資格取得を目指すとともに、マネージメント能力を身に付けます・
情報サイエンス系列 情報に関する基礎的・基本的な知識や技能の習得、実践的な情報活用能力の育成、コンピュータ社会との関わり等について学習します。
環境エコロジー系列 環境やエネルギーに関する学習や問題解決に取り組む知識・技能などを身に付けるための学習をします。
健康・福祉系列 体験活動やスポーツ等を通して、健康で安全な生活の創造を目指し、福祉への理解を深めるとともに、実践的技術を習得するための学習を行います。

All Rights Reserved, Copyright (C) 1999 Hyogo Prefectural Muko Technical High School
muko-ths@hyogo-edu.yashiro.hyogo.jp