2. 学校生活
  3. 部活動

剣道部

現在、剣道部は2年の男子1名、1年の男子2名の計3名で活動しています。能力的に恵まれた者はいませんが、全員が段位を取得し、「日々の積み重ね」を大切に稽古に励んでいます。
また剣の理法を修練するだけでなく、剣道部であるという誇りを持って、日々の学校生活に完全燃焼することをモットーとしています。そうした「剣道即生活」の精神が、礼儀作法から行動や態度にいたるまで、さまざまな人格形成に役立っています。
 新チームとなり、普段の練習では、今まで以上に質を高めることを第一に考え、限られた時間の中で最大限の効果を得るために、練習に取り組む姿勢から変えるよう努力していきました。
 また学校外へ出向き、自分たちと他校の違いや技術を吸収し、競技力向上に努めました。
人数は少ないですが、一人ひとりが意識をしっかりと持ち、互いに励ましあったり、厳しく追求しあったりして、着実に力を付けてきております。
 今後は三木東高校に剣道部ありと言われるような存在になっていきたいと思います。

(剣道部一同)