1. ホーム
  2. 学校生活
  3. 部活動

文化部

家庭科部

 今年度は3年次5名、2年次13名、1年次18名での活動となった。主な活動日は毎週水曜日で、上級生がメニューを考え、前日に材料を購入し、放課後調理室で調理を行っている。今年度は、全国高等学校家庭クラブ連盟に加盟し、第56回兵庫県高等学校家庭クラブ指導者養成講座と学校家庭ククラブ研究発表大会に代表として3名が参加した。また、料理コンテストへの応募や地域交流として、広野幼稚園の夏のバザーのお手伝い、三木市の親子食育教室への参加など活動の場を広げることができた。10月には、恒例となった三木いずみ会の皆さんに「韓国風のり巻き・さばの味噌煮・高野の煮物」を教えていただき、特に高野豆腐の味付けの仕方や災害時でも活用できるポリ袋を使用してのさばのみそ煮は、大変勉強になった。今後もさまざまな料理に挑戦し、調理技術の向上と、食への関心を高めながら、料理以外の活動にも取り組んでいきたい。

バザーのお手伝い


バザーのお手伝い 料理講習会


料理講習会 親子食育教室


親子食育教室


親子食育教室